這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

上腹痛,小心「膽結石」惹的禍

張貼日期
2014-08-15
張貼單位
外科
內  容

上腹部疼痛,一般民眾過去大多都認為是胃痛,習慣在診所、藥局拿個胃藥服用;反覆發作的病患或許會進一步到醫院或是腸胃專科診所接受上消化道內視鏡檢查(俗稱胃鏡)來確認到底是急性胃炎、胃潰瘍還是十二指腸潰瘍。然而一部份病患在內視鏡檢查下查不到病因,經腹部超音波檢查,才確認是「膽結石」惹的禍。

●膽結石造成的腹痛,只有中老年患者才會發生嗎?
單103年1月到6月期間,在衛生福利部澎湖醫院統計已有七位年齡約二十多、三十多歲的年輕患者因膽結石併發反覆上腹痛,經胃鏡檢查無消化性潰瘍等常見病因,已接受腹腔鏡膽囊切除手術治療。環境、飲食及基因都是影響膽結石發生的因素。統計國人膽結石的發生率約10~15%,近年因超音波的普及使用,大部分的膽結石被診斷時都沒有症狀。然而五年內產生症狀的機率約10~20%,其中包括每年約0.3%可能產生較嚴重的膽道相關合併症(如胰臟炎、膽管炎、黃疸)。這些曾發生過症狀的膽結石病人中約有一半會在一年內產生第二次症狀。

●如何區分膽結石造成的不舒服?
典型膽結石所引發的疼痛常發生於吃大餐或油膩食物後,與消化性潰瘍所引起的上腹痛常見於半夜或肚子餓不同。膽囊收縮時,若結石堵住出口,膽汁無法排出會引起典型的右上腹痛。這些疼痛通常是反覆性且收縮性疼痛,甚至劇烈絞痛、反射性噁心及嘔吐。其他較不典型的症狀包括上腹疼痛、右肩胛疼痛不適或輕微上腹脹。單純膽結石引起的疼痛通常持續數小時後緩解,若持續24小時以上,則可能已導致急性膽囊炎,此時多伴隨發燒等症狀。膽結石的常見併發症:反覆膽絞痛、急慢性膽囊炎、膽囊蓄膿、總膽管阻塞(黃疸,膽管炎)、急性胰臟炎、膽囊腸道廔管、膽結石性腸阻塞、膽囊癌。

●膽結石的病人會變成膽囊癌嗎?
雖膽結石會增加膽囊癌的機會大約3至7倍。但膽結石是非常常見的疾病,研究顯示在所有膽囊結石的病人裡面會發生膽囊癌的約1%。目前對於膽結石進行膽囊切除手術的適應症,主要端看有無膽結石引起的症狀或併發症,以及膽囊有無其他可疑的病灶。對於沒有症狀的膽結石目前仍不建議預防性的提早切除膽囊。

●腹腔鏡膽囊切除術,安全嗎?
膽囊切除手術過去為右上腹傳統剖腹式大傷口,台灣自從1990年引進腹腔鏡微創手術後,目前膽囊切除約九成皆是採腹腔鏡手術,因傷口小、疼痛低、傷口感染率較小,通常在術後一到二天即可出院。但腹腔鏡膽囊切除手術是以腹腔鏡攝影鏡頭及手術器械經由腹部4個小洞在腹內進行切除,在手術操作上仍有些限制,據過去統計約有5%的單純膽結石及30%的急性膽囊炎患者沒辦法完成腹腔鏡膽囊切除手術,而需術中轉換施行傳統剖腹式膽囊切除手術以確保手術安全。

●膽囊切除後有什麼影響?
膽汁的功能是幫忙脂肪類食物的消化及吸收。然而膽汁並非是膽囊製造,而是在肝臟製造,膽囊僅提供膽汁濃縮及儲存,進食時膽囊會收縮,將膽汁排入十二指腸內,以利脂肪的消化及吸收。若膽囊被切除後,初期因為缺少倉庫儲存大量膽汁,進食時若攝入過多的脂肪類食物時,膽汁則相對不夠,以致使脂肪無法完全消化。故膽囊切除後會有術後早期 ”脂性”腹瀉問題,需搭配一段時間的「低脂」飲食。通常經過一段時間後原先的膽管會擴大取代原先膽囊部分功能後,這種脂肪消化不良的症狀就會逐漸改善。

●結語
若民眾有上述症狀或是相關醫療問題,可以至本院腸胃科門診或腸胃專科診所接受診治諮詢,若有進一步需膽囊切除等外科治療,本院亦可以提供腹腔鏡微創手術,以利術後的復原。膽囊結石合併症狀時,切勿相信「化石」等偏方而延誤治療時機,致使膽囊急性發炎或膽囊周邊沾黏減少接受腹腔鏡微創治療的機會。根據研究使用藥物溶解膽結石,因為東方人膽結石大多為色素性結石,而非西方人以膽固醇結石為主,治療費時且效果反應普遍不理想。而腎結石所接受的體外震波碎石,在台灣應用在膽結石反而因此產生碎石阻塞出口易造成急性膽囊炎。(本文為肝膽外科陳家銘醫師提供)
-------------------------------------------------------
陳家銘醫師門診時間:星期二 上午 (08:30-12:00)
星期四 下午 (14:00-17:00)
-------------------------------------------------------

圖檔:膽囊與膽結石(開新視窗)
  • 膽囊與膽結石
  • 圖檔:膽結石(開新視窗)
  • 膽結石
  • 圖檔:膽囊與膽結石(開新視窗)
  • 膽囊與膽結石
  • 回瀏覽頁
     
    衛生福利部澎湖醫院
    電話:(06)9261151  傳真:聽障友善掛號傳真專線(06)9262408
    電子郵件:pngh@pngh.mohw.gov.tw  網址:https://www.pngh.mohw.gov.tw
    澎湖縣馬公市中正路10號 | 郵遞區號:880-41
    聽障友善掛號傳真專線(06)9262408

    解析度建議1024*768 愛護地球,節約用水。
    本院為無菸檳醫院,禁止菸商贊助。
    廉政檢舉專線:0800-286-586 政風室檢舉電話:06-9271393