開刀房
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

電刀的使用

張貼日期
2014-02-05
張貼單位
開刀房
內  容

一、前言:
身體各部位的外科手術都會遇到流血或是必須處理血管的情況,使用電刀以電燒來切割或燒灼組織,是普遍且理所當然的原則,電燒使血管的組織燒焦、萎縮、凝結,以達到止血的效果,但是大的血管使用電燒較難止血,則使用絲線綁紥,所以電燒在手術中的應用相當廣泛。而皮膚與皮下組織是身體熱量的絕緣體,阻絕大量電流流經身體內部的保護體,亦為隔離身體內部直接暴露於外界微生物與病毒感染的隔離體,因此在臨床上檢查與治療程序中,應儘量避免皮膚組織被傷害與破壞,以增強或保持病患對病症或環境之抵抗力,故電刀使用時應預防病人皮膚燒傷。
二、電刀的使用原理
手術電刀基本上乃是利用100KHz至10MHz無線電波頻率(Radio Frequency ,RF)之電流過人體,經人體組織內之阻抗(Body Impedance)產生高熱,進而破壞組織,達到切割和凝血(Coagulation)。
執行電燒刀手術時,電刀產生器送出的電流通過病人身體,由回流電極(電刀板)負責收集,而流回原先的產生器,所以病人身上必須貼上一電刀板,電刀板為電刀手術時必備物品,電刀板提供多餘的電流一個完整的迴路使病患不被電傷,如此構成一個完整的封閉迴路,才能達到應有的功能。從下圖中可以清晰看到,電纜線將電流傳至電極前端,當電極觸及病人,並且接觸點之電流密度(Current Density)已足以引起局部熱化的同時,便能破壞此處的組織。大體而言,手術電刀對於人體組織的療效程度,主要取決於三個因素,即電極的形狀、產生器供應電流的振幅(Amplitude)及波形(Wave Shape)與電極接觸組織的時間長短。
三、電刀使用注意事項
1、使用前 :
(1)儀器安全堪用狀態確認 。
a、檢視儀器機組與組配件是否有缺陷 。
b、切忌使用破損或龜裂之電極線或插頭 。
c、儀器機組之安全與功能是否接受定期測試 。
(2)內視鏡的匹配確認內視鏡之接目鏡係採絕緣不導電設計 。
(3)分散回流電極片連接警示器以分散回流電極片斷路(拔下警示器
插頭),檢測機組回流線路連接性,機組應該無法啟動,且警示
器應該發出聲響 。
(4)電刀啟動聲音指示器
a、以腳踏板或手動開關啟動機組,測試警示聲響是否音量夠大 。
b、檢試其他警示器或預防性措施之操作特徵 。
(5)電刀安全護套將電刀安全護套放置於方便操作的地方。
(6)分散回流電極片使用須知 。
a、使用足以將整塊導電片接面黏貼在病人身上之最大號分散回流電極片。
b、使用整塊完好之分散回流電極片。
c、檢視分散回流電極片之有效期限是否過期 。
d、黏貼前,先檢視分散回流電極片是否有破損、皺折、變色或黏
性不夠。
e、黏貼部位須要清潔與刮毛,並保持表面乾燥。
f、遵照廠商操作程序使用,並隨時注意電極片服貼靠牢。
g、請勿將分散回流電極片貼於病人受壓部位。
h、請勿將分散回流電極片重覆黏貼。
i、儘可能將分散回流電極片之較長一端貼向靠手術部位。
j、切忌將電刀或分散回流電極之導線接觸或穿越病人心臟節律器
及其它監視器儀器導線 。
(7)避免意外回流通路形成
a、隨時留意避免病人接觸接地物品 。
b、儘可能暫時停用非必要之監視性電極 。
c、將心電圖或其它監視器電極儘可能分散回流電極片。
d、為避免過高電流密度集中,請勿使用監視用電極探針。
(8)塗敷料的使用
a、避免使用易燃性塗敷物品。
b、病人黏貼電極片附近應該隨時保持乾燥,不可蓄積塗敷藥劑或其
它液體。
(9)電刀擊發安全認知,切忌將電刀對準地面或分散回流電極片擊發
測試功能。
(10)切勿重覆使用可丟棄式配件
2.手術中:
(1)注意在高氧濃度環境(OEA)或可燃性麻醉氣體環境中,電刀能量會引燃或引爆罩單、塗膏、拭血墊、頭髮、氣管導管之氣囊部份及腸氣等 。
(2)儘量減少氧氣或笑氣在手術罩單下,氣道,或孔隙間蓄積。
(3)使用酊劑或易燃清拭劑,務必稍待氣體揮發消散後,再擊發電刀。
(4)儘量排除消化道蓄積的腸氣(甲烷) 。
(5)僅在電刀主動電極(Active handle)接觸到組織時,才擊發電刀。
(6)儘量避免不必要且冗長的持續擊發。
(7)使用電刀有效最低功率操作,須要不斷增加輸出功率時,請先檢視分散回流電極片是否黏貼牢靠。
(8)當切割或凝結效果不滿意時,切勿持續增加能量輸出設定值,應檢視是否有其他問題,以避免燒傷自己或病人。
(9)每次翻動病人後必須檢視分散回流電極片是否黏貼牢靠。
(10)當不使用電刀時請放置於電刀護套中。
(11)電刀踏板或手動開關僅供握刀者操作 。
(12)避免兩把電刀使用同時電源產生器,以防第二把電刀受到不當
擊發。
(13)在開刀房記錄中記載每檯使用電刀資料。
3.使用後:
(1)請立即檢視病人是否有灼燙傷,尤其是分散回流電極片黏貼部位及ECG電極部位。
(2)記錄灼燙傷之手術過程,並保存電刀機組與組件原貌,切勿交與院外他人處理。
(3)清潔、檢視、消毒並小心保存可重複使用之電刀導線及附件。
(4)每年定期一次進行功能測試校準及電性安全測試工作。

圖檔:電燒機(開新視窗)
  • 電燒機
  • 圖檔:電燒機(開新視窗)
  • 電燒機
  • 回瀏覽頁
     
    衛生福利部澎湖醫院
    電話:(06)9261151  傳真:聽障友善掛號傳真專線(06)9262408
    電子郵件:pngh@pngh.mohw.gov.tw  網址:https://www.pngh.mohw.gov.tw
    澎湖縣馬公市中正路10號 | 郵遞區號:880-41
    聽障友善掛號傳真專線(06)9262408

    解析度建議1024*768 愛護地球,節約用水。
    本院為無菸檳醫院,禁止菸商贊助。
    廉政檢舉專線:0800-286-586 政風室檢舉電話:06-9271393